2019年3月22日金曜日

スパイス基礎講座




4月から新たにスタートする「スパイス基礎講座」

毎月定例のsahajoインド料理教室では料理のレシピや作り方にこだわっていますが、
この講座では、いつもガラスビンの中に鎮座しているひとつひとつのスパイスにスポットを当ててみようと思います。

一粒取り出し、その芳香を楽しみ、そのエキゾチックさを味わい、
その効能と使い方、お料理以外の利用法などを学んでいただける内容を企画中です。
知れば知るほどきっと小さな魔物にぞっこんになるはず。
あなたの「スパイスうんちく」もバージョンアップすることでしょう。

午後のひととき、スパイシーなインドスナックとチャイを作りながら、
めくるめくスパイスの世界に迷い込んでみませんか。


スパイス基礎講座vol.1

<基本のスパイス編>―クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ。
この4種類のスパイスを使いこなせば、とりあえずあなたもインド料理名人!

◎サモサ(スパイシーなポテトカレーを皮で包んで揚げたインドスナックの定番)
◎トマトカレー(甘くて酸っぱくて辛いシンプルなカレー)
◎グリーンチャツネ(コリアンダーとミントで作る爽やかなチャツネ)
◎チャイ(しょうがの効いたおいしいチャイの入れ方を練習します)

<日時>4月22日(月)28日(日)29日(月)14:00~17:00
<場所>sahajoインド料理教室 箕面市新稲1-2-7(阪急箕面駅から徒歩7分)

<参加費>1回4500円(3回受講割引クーポン12000円。お友達とシェアもできます)
<持ち物>エプロン、筆記用具、タオル、持ち帰り用タッパー、(余ったらお持ち帰りしていただきます)
<お問い合わせ・お申し込み>
メールsahajo2012@gmail.com
電話 090-3618-9707(応答しないときはSMSでお願いします)





***今後の予定***

スパイス基礎講座vol2
香りのスパイス編ー鼻孔をくすぐるスパイスの王者たち―カルダモン、シナモン、クローブ、フェンネル

スパイス基礎講座vol3
南のスパイス編-南インド料理には欠かせないスパイスたちーマスタード、カレーリーフ、ウラド豆、ココナツ、タマリンド

スパイス基礎講座vol.4
マニアックなスパイス編―珍しいスパイスを使ってもっと奥深さを追求するーカロンジ、ブラックカルダモン、ビバーチェ

スパイス基礎講座vol5
オリジナルマサラ編―色々なスパイスを調合して自分好みのマサラを作るーガラムマサラ、チャートマサラ、ティーマサラ




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