About


  講師 益斗リエコ プロフィール

料理人としての経歴

3年半に及ぶユーラシア大陸の旅の中で出会った料理をもとに2001年、大阪・箕面にてカレー専門店の巴里的印度亜伽哩「10区」を開店

後に毎年のようにインドに通う中でベジタリアン料理の素晴らしさに目覚め、自身もベジタリアンとなって研究と実践を深める

野菜をたっぷり使ったメニューをご提供しております

益斗リエコ




教室開講の経緯

ある時、インドの山奥のアシュラム(修養の場)でいただいた素朴な料理のあまりの美味しさに衝撃を受けるとともに、「なぜこれほど美味しいのか」という大いなる謎を残すこととなる

その後、道元禅師の開いた永平寺で坐禅を組んだ際にいただいた精進料理との出会いによって、かつて抱いていた謎に光がさすこととなる

その答えは、食材や技術よりも更に根本に位置する目に見えないもの
食べる人にも、作る人にも変化をもたらす、料理に込められた「祈り」だったのです

料理を作ることの、奥深さ、面白さ、そして幸せ

そのような気づきを実践し共有していく場として
sahajoインド料理教室を開催することになりました




© 2016 sahajoインド料理教室